Petites pommes de terre croustillantes, sauce à l’ail rôti
- Temps Total 1h 25min
- 25min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
20 gousse Ail non épluchées
3 càc Huile d’olive
700 g Pommes de terre grenaille (12 petites pièces - calibre 35)
1 gousse Ail épluchée
1 branche Romarin
3 càs Huile de tournesol
1 càc Fécule de maïs
Sel
1 Jaune d’œuf
1 càs Moutarde
18 cl Huile de tournesol
1 càs Jus de citron
1 càs Eau
Accessoires
Plaque Standard
Préparation
Etape 1 /8
Réalisez l’ail confit. Placez les gousses non épluchées dans un bol puis mélangez-les avec un tiers de l’huile d’olive pour les enrober. Disposez les gousses d’ail dans l’Easy Fry muni de la plaque standard et lancez le programme FRITES à 180 °C pendant 15 min. Laissez refroidir.
Etape 2 /8
A l’aide d’un couteau, épluchez les gousses et récupérez la pulpe. Réservez.
Etape 3 /8
Lavez les pommes de terre. Remplissez le réservoir d’eau. Placez les pommes de terre dans l’Easy Fry muni de la plaque standard puis lancez le programme STEAM à 100 °C pendant 15 min.
Etape 4 /8
Pendant ce temps, épluchez la gousse d’ail restante et hachez-la. Hachez finement le romarin. Dans un saladier assez grand, mélangez l’ail, le romarin, l’huile d’olive restante, l’huile de tournesol, la fécule de maïs et le sel.
Etape 5 /8
Sortez les pommes de terre de l’Easy Fry et laissez-les tiédir. Coupez-les en quartiers dans le sens de la longueur. Ajoutez-les dans le saladier avec votre mélange d’huiles et d’aromates. Mélangez bien.
Etape 6 /8
Videz l’eau de cuisson se trouvant dans la cuve. Déposez les quartiers de pommes de terre bien enrobés dans l’Easy Fry muni de la plaque standard puis lancez le programme FRITES à 180 °C pendant 30 min.
Etape 7 /8
Pendant ce temps, réalisez une mayonnaise à l’ail confit. Dans un petit saladier, mélangez à l’aide d’un fouet le jaune d’œuf avec la moutarde puis ajoutez l’huile en filet pour monter la mayonnaise. Lorsque toute l’huile est incorporée, ajoutez le jus de citron, l’eau et la pulpe d’ail confit. A l’aide d’un mixeur plongeant, lissez la préparation pour obtenir une sauce onctueuse. Si vous n’avez pas de mixeur plongeant, mélangez à la cuillère.
Etape 8 /8
Dressez les pommes de terre et la sauce séparément puis dégustez.